пятница, 30 июня 2017 г.




***


Великий тибетский святой Миларепа сказал:
«Взирая на пустоту, имей сострадание».

Когда мы, посредством размышлений, действительно увидели пустоту и взаимозависимость всех вещей и нас самих, то мир открывается нам в более ярком, непосредственном, сверкающем свете, как та бесконечно переливающаяся отражениями сеть драгоценных камней, о которой говорил Будда. Нам больше не приходится ни защищать себя, ни притворяться, и все проще становится делать так, как советовал один тибетский мастер:

"Всегда распознавай те качества жизни, что делают ее подобной сновидению, и сокращай привязанность и антипатию."

Практикуйте добросердечное отношение ко всем существам.

Будьте любящими и сочувствующими независимо от действий своих друзей. То, что они будут делать, не будет иметь такого большого значения, когда вы будете рассматривать это как сновидение. Суть в том, чтобы во время этого сновидения иметь положительное намерение.

Это существенно важно. Это - истинная духовность.

Истинная духовность состоит также в том, чтобы сознавать взаимозависимость со всем и всеми, существование реальных последствий во всей вселенной, от самой малейшей, незначительной нашей мысли, слова и действия. Швырните в пруд камешек. Рябь пробежит по поверхности воды. Круги будут смешиваться друг с другом и порождать новые. Все неизбежно взаимосвязано: мы начинаем сознавать, что мы ответственны за все, что делаем, говорим или думаем, фактически, ответственны за самих себя, всех других и все другое, и за всю Вселенную.









Комментариев нет:

Отправить комментарий